语法
findstr [/b] [/e] [/l] [/r] [/s] [/i] [/x] [/v] [/n] [/m] [/o] [/p] [/offline] [/g:File] [/f:File] [/c:String] [/d:DirList] [/a:ColorAttribute] [Strings] [[Drive:][Path] FileName […]]

参数

/b
如果位于行的开头则匹配模式。

/e
如果位于行的末尾则匹配模式。

/l
逐字地搜索字符串。

/r
使用搜索串作为正则表达式。Findstr 将所有元字符解释为正则表达式,除非使用了 /l。

/s
在当前目录和所有子目录中搜索匹配的文件。

/i
指定搜索不区分大小写。

/x
打印完全匹配的行。

/v
仅打印不包含匹配的行。

/n
在每个匹配的行之前打印行号。

/m
如果文件包含匹配项,则仅打印该文件名。

/o
在每个匹配行之前打印查找偏移量。

/p
跳过包含非可打印字符的文件。

/offline
利用脱机属性设置处理文件。

/f:File
从指定文件中读取文件列表。

/c:String
使用指定的文本作为文字搜索字符串。

/g:File
从指定文件得到搜索字符串。

/d:DirList
搜索以逗号分隔的目录列表。

/a:ColorAttribute
使用两个十六进制数指定颜色属性。

Strings
指定要在 FileName 中搜索的文本。

[ Drive:][Path] FileName […]

指定要搜索的文件。

/?
在命令提示符下显示帮助。

注释

• 使用 Strings 和 [Drive:][Path] FileName […]
在命令字符串中,所有 findstr 命令行选项必须在 Strings 和 [Drive:][Path] FileName […] 之前。

• 在 findstr 中使用正则表达式
Findstr 可以在任何 ASCII 文件或文件中精确查找所要查找的文本。然而,有时要匹配的信息只有一部分或要查找更宽广的信息范围。在这种情况下,findstr 具有使用正则表达式搜索各种文本的强大功能。

正则表达式是用于指定文本类型的符号,与精确的字符串相反。标记使用文字字符和元字符。每个在常规的表达式语法中没有特殊意义的字符都是文字字符,与出现的该字符匹配。例如,字母和数字是文字符号。元字符是在正则表达式语法中具有特殊意义(操作符或分隔符)的符号。

下表列出 findstr 接受的元字符。

字符 值

.
通配符:任何字符

*
重复:以前零次或多次出现的字符或类

^
行中的位置:行首

$
行中的位置:行尾

[class]
字符类:集中的任何一个字符

[^class]
反向类:非集中的任何一个字符

[X-y]
范围:指定范围内的任何字符

\X
转义:元字符 X 的文字用途

\ 字的位置:字首

xyz\>
字的位置:字尾

组合使用正则表达式语法的特殊字符功能十分强大。例如,下面的通配符 (.) 和重复符 (*) 的组合可以匹配任何字符串:

.*

将如下表达式用作匹配以“b”开头并以“ing”结尾的任意字符串的更大表达式的组成部分:

b.*ing

示例
使用空格分隔多个搜索字符串,除非参数以 /c 为前缀。要在文件 x.y 中搜索“hello”或“there”,请键入:

findstr “hello there” x.y

要在文件 x.y 中搜索“hello there”,请键入:

findstr /c:”hello there” x.y

若要查找文件 Proposal.txt 中出现的所有单词“Windows”(首字母 W 大写),请键入:

findstr Windows proposal.txt

若要搜索包含单词 Windows 的当前目录和所有子目录中的每个文件(不考虑字母大小写),请键入:

findstr /s /i Windows *.*

要查找包含字“FOR”的所有行(前面可有任意空格,如:计算机程序中的循环),并包括每次出现的行号,请键入:

findstr /b /n /c:”*FOR” *.bas

如 果要在相同组文件中搜索几个不同项目,请在新行上创建包含每个搜索标准的文本文件。也可以列出要在文本文件中搜索的确切文件。要使用文件 Finddata.txt 中的搜索标准来搜索 Filelist.txt 中列出的文件,然后将结果保存到文件 Results.out 中,请键入:

findstr /g:finddata.txt /f:filelist.txt > results.out

假设您想要查找当前目录和所有子目录中包含单词“computer”的每个文件,而不考虑字母的大小写。若要列出包含单词“computer”的所有文件,请键入:

findstr /s /i /m “\” *.*

现在假定不仅需要查找单词“computer”,而且需要查找以字母“comp”开头的所有其他单词,例如“compliment”和“compete”。请键入:

findstr /s /i /m “\

http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/zh-chs/library/ServerHelp/2b01d7f5-ab5a-407f-b5ec-f46248289db9.mspx?mfr=true

实例:

1.findstr . 2.txt 或 findstr “.” 2.txt
从文件2.txt中查找任意字符,不包括空字符或空行
====================

2.findstr .* 2.txt 或 findstr “.*” 2.txt
从文件2.txt中查找任意字符包括空行和空字符
====================

3.findstr “[0-9]” 2.txt
从文件2.txt中查找包括数字0-9的字符串或行
====================

4.findstr “[a-zA-Z]” 2.txt
从文件2.txt中查找包括任意字符的字符串或行
====================

5.findstr “[abcezy]” 2.txt
从文件2.txt中查找包括a b c e z y字母的字符串或行
====================

6.findstr “[a-fl-z]” 2.txt
从文件2.txt中查找小写字符a-f l-z的字符串,但不包含g h I j k这几个字母。
====================

7.findstr “M[abc][hig]Y” 2.txt
从文件2.txt中可以匹配 MahY , MbiY, MahY等…..
====================

8. ^和$符号的应用
^ 表示行首,”^step”仅匹配 “step hello world”中的第一个单词
$ 表示行尾,”step$”仅匹配 “hello world step”中最后一个单词
====================

9.finstr “[^0-9]” 2.txt
如果是纯数字的字符串或者行便过滤掉,例如2323423423 这样的字符串,如果是345hh888这样的形式就不成了。
====================

10.findstr “[^a-z]” 2.txt
同上,如果是纯字母的字符串或者行便过滤掉,例如 sdlfjlkjlksjdklfjlskdf这样的字符,如果是sdfksjdkf99999这样的形式,掺杂着数字就不成了
====================

11.*号的作用
前面已经说过了 “.*”表示搜索的条件是任意字符,*号在正则表达式中的作用不是任何字符,而是表示左侧字符或者表达式的重复次数,*号表示重复的次数为零次或者多次。
====================

12.findstr “^[0-9]*$” 2.txt
这个是匹配找到的纯数字,例如 234234234234,如果是2133234kkjl234就被过滤掉了。
Findstr “^[a-z]*$” 2.txt
这个是匹配找到的纯字母,例如 sdfsdfsdfsdf,如果是213sldjfkljsdlk就被过滤掉了
如 果在搜索条件里没有*号,也就是说不重复左侧的搜索条件,也就是[0-9] [a-z]那只能匹配字符串的第一个字符也只有这一个字符,因为有行首和行尾的限制,”^[0-9]$”第一个字符如果是数字就匹配,如果不是就过滤掉, 如果字符串是 9 就匹配,如果是98或者9j之类的就不可以了。
=====================

13. “\<…\>”这个表达式的作用
这个表示精确查找一个字符串,\<sss 表示字的开始位置,sss\>表示字的结束位置
echo hello world computer|findstr “\<computer\>”这样的形式
echo hello worldcomputer|findstr “\<computer\>” 这样的形式就不成了,他要找的是 “computer”这个字符串,所以不可以。
echo hello worldcomputer|findstr “.*computer\>”这样就可以匹配了

Advertisements